塩麹 作り方
2012年 01月 24日
塩麹のつづきです。
麹(200g)です。スーパーで398円でしたが・・・高いのかどうなのか?
2日経って、だいぶ水を含みふっくらしてきました。
水は多すぎても少なくてもダメだそうです。
作り方
①米麹(200g)
②塩(95g)
を混ぜる
③水を入れる(300g)水を入れたあと時間が経つと水を含むので
そのあと、加減を見ながら(100g)くらい足す
④混ぜ合わせながら数日かける(約1週間~10日)このあいだは、蓋をせず半開け
にしておき発酵させる
冷蔵庫に蓋をしてしまう。※馴染んでくると塩がまろやかになるそうです。
※半年くらいは使えるそうです。
洋風和風なんでもいいみたいです。
ご飯を炊くときに少し入れてもいいみたいですので、まずはやってみます。
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麹(200g)です。スーパーで398円でしたが・・・高いのかどうなのか?
2日経って、だいぶ水を含みふっくらしてきました。
水は多すぎても少なくてもダメだそうです。
作り方
①米麹(200g)
②塩(95g)
を混ぜる
③水を入れる(300g)水を入れたあと時間が経つと水を含むので
そのあと、加減を見ながら(100g)くらい足す
④混ぜ合わせながら数日かける(約1週間~10日)このあいだは、蓋をせず半開け
にしておき発酵させる
冷蔵庫に蓋をしてしまう。※馴染んでくると塩がまろやかになるそうです。
※半年くらいは使えるそうです。
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by pc_school_kitaaya
| 2012-01-24 18:34
| 磯島の日記