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塩麹 作り方

塩麹のつづきです。

麹(200g)です。スーパーで398円でしたが・・・高いのかどうなのか?
塩麹 作り方_c0087023_18462883.jpg


2日経って、だいぶ水を含みふっくらしてきました。

塩麹 作り方_c0087023_1835718.jpg



水は多すぎても少なくてもダメだそうです。

塩麹 作り方_c0087023_1837677.jpg




作り方
①米麹(200g)
②塩(95g)

を混ぜる

③水を入れる(300g)水を入れたあと時間が経つと水を含むので
そのあと、加減を見ながら(100g)くらい足す

④混ぜ合わせながら数日かける(約1週間~10日)このあいだは、蓋をせず半開け
にしておき発酵させる

冷蔵庫に蓋をしてしまう。
※馴染んでくると塩がまろやかになるそうです。
※半年くらいは使えるそうです。


洋風和風なんでもいいみたいです。
ご飯を炊くときに少し入れてもいいみたいですので、まずはやってみます。




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by pc_school_kitaaya | 2012-01-24 18:34 | 磯島の日記

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