だしを作ろう

テレビでだしを取る方法を放映していました。

煮干し・・・難しいからいつも顆粒のを買ってしまいますね。
骨ごと子供に食べてほしくて自分で作ることにしました。



①ペーパーを敷いて煮干しをチンして水分を飛ばします。
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②ミルで細かくカットします。

これで出来上がりです。

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こうすれば、骨ごと食べられるでしょ(*^_^*)

●煮干しは惜しまずいい煮干しを購入しましょう。(はらわたとか取らずにできます)
●まとめて作っておくといいのですが、残った煮干しは冷凍しましょう。(腹の部分の油が酸化しますから)


この方法で、昆布や鰹節なども作ります。

お味噌汁などには調合したりして使います。


細かくしておくことで割と早くだしとして取れる利点があります。
細かくしない場合は少なくても3時間以上は水に浸しておくことが必要です。


まろやかな味のお味噌汁になります。






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by pc_school_kitaaya | 2015-07-02 13:11 | 教室情報

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